Gemeindepädagogisches Team

Gemeinden vernetzen - Dekanat verwirklichen

Eines der jüngeren Berufsbilder in der Evangelischen Kirche - und ein gewichtiger Schwerpunkt in der Arbeit des Evangelischen Dekanats Rodgau - ist der Gemeindepädagogische Dienst: Gerade einmal vor knapp 25 Jahren nahmen die ersten Gemeindepädagoginnen und -pädagogen in der Region die Arbeit auf. Heute sind die Gemeinden im Mittel- und Ostkreis Offenbach und in den Hanauer Stadtteilen Klein-Auheim und Steinheim nahezu voll versorgt.

Einer der Schwerpunkte des Gemeindepädagogischen Dienstes im Dekanat Rodgau sind Angebote für Kinder und Jugendliche. (Foto: Fuchs, eÖa)

Möglich wurde diese im Bereich der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau einmalige Versorgung mit gemeindepädagogischen Angeboten vor allem durch ein ausgeklügeltes Finanzierungsmodell zwischen Kirchengemeinden und Dekanat: Über die im Rahmen der landeskirchlichen Zuweisung möglichen Stellenbesetzungen hinaus sorgen die Kirchengemeinden als Solidargemeinschaft durch Zusatzbeiträge dafür, dass Vielfalt und hohes Niveau gemeindepädagogischer Arbeit erhalten bleiben.

Leben, Glauben und Lernen im Zentrum

Im Zentrum der gemeindepädagogischen Arbeit steht der Zusammenhang von Leben, Glauben und Lernen: Gemeindepädagoginnen und Gemeindepädagogen initiieren und begleiten Lernprozesse in Kirchengemeinden, Dekanaten und kirchlichen Einrichtungen. Sie arbeiten generationen- und berufsgruppenübergreifend mit hauptberuflich und ehrenamtlich Mitarbeitenden zusammen. Sie gewinnen, begleiten, unterstützen und qualifizieren Ehrenamtliche. Die religiöse Komponente und ihre soziale und diakonische Bedeutung spielen in der Arbeit eine große Rolle: Solidarität und Gemeinschaft, Einsatz für Benachteiligte und das Engagement für eine gerechte Gesellschaft gehören zum professionellen Selbstverständnis.

Bunt und vielfältig gestalten die zwölf Gemeindepädagoginnen und -pädagogen des dekanats alle zwei Jahre den "Kinderkirchentag" - hier mit einem Spiel zum Thema "Vertrauen". Bis zu 200 Kinder aus dem gesamten Dekanatsbereich sind dann mit dabei. (Foto: Fuchs, eÖa)

Das zeigt sich auch immer wieder in den praktischen Angeboten - vor Ort in den Kirchengemeinden im Verlauf von Gruppenstunden, Beratung und Freizeitangeboten, aber auch bei gemeinsamen Aktionen auf Dekanatsbene: im Dekanatskinderkirchentag oder bei Ferienfahrten ebenso wie in der Fortbildung von ehrenamtlich und freiwillig Mitarbeitenden, in der Erwachsenenbildung oder in der Jugendverbandsarbeit. Maß und Richtschnur ist sowohl der gesellschaftliche Bedarf als auch das Evangelium von Jesus Christus, das Gemeindepädagoginnen und -pädagogen in die Alltagssituationen des Lebens in Kirchengemeinde und Kommune übersetzen.

Kinder, Jugend und Familie im Mittelpunkt

Ein Schwerpunkt der gemeindepädagogischen Arbeit sind nach wie vor Projekte und Angebote für Kinder, Jugendliche und Familien. Vielfach ist der Kreis Offenbach noch Zuzugsgebiet für junge Familien mit Kindern. Doch auch vor dem Dekanat Rodgau macht der demografische Wandel nicht halt: Der Umgang mit dem Älterwerden und andere Veränderungen in der Gesellschaft stellen neue Herausforderungen für ein immer noch junges kirchliches Arbeitsfeld dar.