Evangelische Familienbildung im Kreis Offenbach

Bahnstraße 44 • 63225 Langen
Telefon (06103) 300 78 28
ernst@familienbildung-langen.de

Familienbildung ist ein Arbeitsfeld, das die Evangelische Kirche bereits seit mehreren Jahrzehnten pflegt. Sie sieht es als ihre Aufgabe, Menschen in ihren Bildungsbemühungen zu ermutigen, zu fördern und sie lebenslang in ihrer Persönlichkeitsentwicklung zu begleiten und zu unterstützen.

Was wir wollen
Unsere Kurse und Einzelveranstaltungen möchten Familien in allen gelebten Formen dabei unterstützen, den Herausforderungen im Zusammenleben gewachsen zu bleiben, schlummernde Erziehungskräfte zu wecken, gemeinsam kreativ (Familien-)Leben zu gestalten und Spass und Lebensfreude zu fördern.

Wer wir sind
Zu unserem Kernteam gehören drei Mitarbeiterinnen, die in Teilzeit beschäftigt sind. Wir planen und organisieren gemeinsam ein Kursprogramm für Mütter, Väter, Kinder und alle die an Familienthemen interessiert sind, und engagieren uns in famileinbezogenen Projekten.
Die Kurse und Einzelveranstaltungen werden von ca. 60 freien MitarbeiterInnen durchgeführt, die ihre Erfahrung z. T. schon seit vielen Jahren in die Familienbildung einbringen.

Wie wir arbeiten
Die Büroräume des Kernteams befinden sich in Langen mitten im Dekanat Dreieich im Haus der Evangelischen Kirche. Von dort aus organisieren und koordinieren wir unsere Kurse und Veranstaltungen, die an etwa 40 Standorten - überwiegend in den Gemeindehäusern der Evangelischen Kirchengemeinden - stattfinden. Wir sind darum bemüht, unser Angebot so nah wie möglich an Ihren Wohnort heranzubringen, damit die Angebote auch von denen wahrgenommen werden können, die nicht ganz so mobil sind.

Wer uns trägt
Die Evangelischen Dekanate Rodgau und Dreieich (www.dekanat-dreieich.ekhn.de) sind Träger der Evangelischen Familienbildung im Kreis Offenbach.  Unsere Arbeit wird zum größten Teil aus Eigenmitteln der Träger und den Beiträgen unserer TeilnehmerInnen finanziert. Öffentliche Zuschüsse und Einzelspenden ergänzen das Budget.