Dekanatssynode und DSV

Vorsitz: Bernhard Rücker, Präses

Kontakt über die Dekanatsverwaltung:
Telefon (0 60 74) 484 61 - 23
praeses@dekanat-rodgau.de

Die weiteren Mitglieder des Dekanatssynodalvorstands finden Sie hier.

Geschäftsführung: Barbara Knies

Telefon (0 60 74) 484 61 - 23
barbara.knies@dekanat-rodgau.de

Die Synode des Evangelischen Dekanats Rodgau setzt sich aus gewählten Vertretern der Kirchenvorstände unserer 16 Kirchengemeinden zusammen. Sie ist das Parlament der Evangelischen Kirche auf Dekanatsebene und trifft Entscheidungen, die das Dekanat und seine Arbeit betreffen. Außerdem entsendet sie vier Mitglieder in die Kirchensynode der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN), auch "Landessynode" genannt.

Zu Beginn ihrer sechsjährigen Amtszeit wählen die Dekanatssynodalen neben den Vertretern in der Kirchensynode auch den "Dekanatssynodalvorstand (DSV)", der die Geschäfte des Dekanats führt, sowie einen oder eine so genannte "Präses" (= VorsitzendeR).

Zu den Aufgaben des Dekanatssynodalvorstands zählen

• Personalangelegenheiten der ca. 35 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Dekanats (Gemeindepädagogen und Jugendreferent, Kirchenmusik, Verwaltung, Referentinnen und Referenten, Evangelische Krabbelstube "Unterm Regenbogen")
  • die Gestaltung des rund 2,2 Millionen Euro großen Dekanatshaushalts
  • die Vorbereitung der Tagungen der Dekanatssynode, die Durchführung und die Umsetzung von Beschlüssen des Kirchenparlaments.

Festgelegt ist die Zahl der haupt- und ehrenamtlichen Mitglieder des DSV: Im Dekanat Rodgau arbeiten inklusive dem Dekan vier Pfarrerinnen und Pfarrer mit fünf Ehrenamtlichen zusammen. Zu Letzteren zählt auch der/die Präses.

Dekan oder Dekanin des Dekanats werden ebenfalls für sechs Jahre gewählt. Sie oder Er gehört dem DSV qua Amt an.

Die weiteren Mitglieder des DSV

kf