"Sommerkirche"

Gottesdienste über die "Lust am Leben"

Karegg

Um die „ Lust am Leben“ geht es in der diesjährigen Sommerkirche der beiden evangelischen Kirchengemeinden Seligenstadt/ Mainhausen und Hainburg.

Wie in den Jahren zuvor schließen sich die beiden Nachbar- und Schwestergemeinden in der Sommerzeit mit ihren Gottesdiensten zusammen und widmen sich einem großen Thema in seinen unterschiedlichen Facetten.

Mit dem bekannten Sommerlied „Geh aus mein Herz“ beginnt Pfarrer Thomas Reitz den Reigen mit einem Predigt-Streifzug durch die blühenden Gärten am Sonntag, 30. Juni, 9.30 Uhr, in der Evangelischen Kirche in Seligenstadt (Aschaffenburger Straßw 105) und danach im Gottesdienst um 11 Uhr in der Klein-Krotzenburger Gustav-Adolf-Kirche (Schleusenstraße 17).

Das Leben als Fest betrachtet Pfarrer Alexandru Lita eine Woche später, am 7. Juli. Er widmet sich Gedanken des biblischen Buches des Predigers und feiert um 9.30 Uhr im Evangelischen Gemeindehaus in Hainstadt (Uhlandstraße 1) und um 11 Uhr im Gemeindehaus in Froschhausen (Hermann-Ehlers-Straße) Gottesdienst.

Pfarrerin Brigitte Rohde kommt über das Reisen in biblischen Zeiten ins Schwärmen und feiert  mit den beiden Gemeinden am 14. Juli Gottesdienst um 9.30 Uhr in Seligenstadt und um 11 Uhr in Klein- Krotzenburg.

Einen Blick auf ihre Sommergarderobe wirft dann Pfarrerin Leonie Krauß-Buck am letzten Sonntag im Juli. „Meine Kleider des Heils“ überschreibt sie ihre Predigt und hält diese um 9.30 Uhr in Hainburg und um 11 Uhr in der katholischen Kirche in Mainflingen (Kirchstraße).

Ob Jesus der glücklichste Mensch war, der gelebt hat, fragt sich Pfarrerin Kathrin Brozio am 4. August um 9.30 Uhr in Seligenstadt und um 11 Uhr in Klein- Krotzenburg.

Vikarin Charlotte Voß beendet dann die Sommerkirche am Sonntag, 11. August, mit dem 103. Psalm. „Der deinen Mund fröhlich macht…“ überschreibt sie ihre Predigt, die sie um 9.30 Uhr im Evangelischen Gemeindehaus in Hainstadt halten wird.

Seit einigen Jahren kooperieren die beiden  evangelischen Kirchengemeinden im Ostkreis, nicht nur in der Sommerzeit, aber dann mit besonders viel Freude. In den Wochen, in denen viele im Urlaub sind, auch die, die musikalisch und wortgewaltig die Gottesdienste gestalten, ist es sinnvoll, Ressourcen zu bündeln. Gleichzeitig schafft es Freiräume, sich einmal mit Themen zu beschäftigen, für die sonst wenig Zeit und Raum ist.

Die gut besuchten Gottesdienste in den vergangenen Sommern machen Mut, diese Kooperation weiter zu betreiben. Wer Mitfahrgelegenheiten braucht, ist, wie immer, herzlich eingeladen, sich an die Gemeindebüros zu wenden: Telefon (06182) 3416 in Seligenstadt und 4414 in Hainburg.