Gruppen leiten lernen:

Evangelische Jugend bietet JuLeiCa-Ausbildung an

Foto: Ev. Jugend

Einen Grundkurs für angehende Kinder- und Jugendgruppenleiter sowie Freizeitbetreuerinnen veranstaltet die Evangelische Jugend von 12. bis 17. Oktober dieses Jahres.

Rechtliche und pädagogische Fragen, Gruppendynamik, Rollen und Leitungsstile, Wissen um Entwicklungsprozesse und Lebenssituationen im Kindes- und Jugendalter, aber auch kreative Angebote und die Fähigkeit, auf religiöse Fragen von Kindern und Jugendlichen zu antworten – es braucht viele Kompetenzen und Fähigkeiten, um gekonnt und sicher Kinder- und Jugendgruppen zu leiten oder als Teamer*in auf einer Freizeit oder einem Zeltlager im In- oder Ausland dabei zu sein.

Für Jugendliche ab 14 Jahren veranstaltet die Evangelische Jugend auch in den diesjährigen Herbstferien wieder einen Grundkurs zum Erwerb der hessischen Jugendleitercard (JuLeiCa). „Von 12. bis 16. Oktober laden wir ehrenamtliche Mitarbeiter*innen und alle, die es werden wollen, zur JuLeiCa-Schulung nach Höchst im Odenwald ein. Am 17. Oktober werden alle Teilnehmer*innen den Grundkurs von zuhause aus online beenden“, so Boris Graupner, Jugendreferent des Evangelischen Dekanats Rodgau. „Die Schulung orientiert sich stark an der praktischen Gemeindearbeit vor Ort und soll die Teilnehmer*innen auch befähigen, ein inhaltlich und methodisch gutes Freizeit- oder Gruppenprogramm zusammenzustellen. “

Dazu gibt es regelmäßige inhaltliche Inputs in der Großgruppe, die dann in kleineren Arbeitsgruppen vertieft werden. Die gemeinsame Ferienwoche mit 40 bis 60 Jugendlichen findet in Gernsheim statt. Die Teilnahme kostet bei Anmeldung bis Ende August 120 Euro, danach 140 Euro. Etliche Kirchengemeinden übernehmen aber den Teilnehmerbeitrag für ihre Ehrenamtlichen. Falls die Schulung auf Grund der Corona-Entwicklungen nicht stattfinden kann, erfolgt eine zeitnahe Absage seitens des Veranstalters. In diesem Fall entstehen den Teilnehmer*innen natürlich keine Kosten.

Download des Anmeldeformulars

Das Gruppenleiterseminar ist eine Kooperation der Evangelischen Dekanate Rodgau und Dreieich, Runkel, Weilburg, Wetterau und Westerwald. Alle weiteren Fragen zur Fahrt und zum Programm beantwortet Dekanatsjugendreferent Boris Graupner, Telefon (06074) 4846112, boris.graupner@ekhn.de.