EKHN

Kirchliche Berufe - Mach doch, was Du glaubst!

Erzieher, Gemeindepädagogin oder vielleicht auch das Pfarramt? Auch die evangelische Kirche und ihre Einrichtungen bieten viele Möglichkeiten, die eigene berufliche und damit auch private Zukunft zu gestalten. Dabei gehören die Kirchen und ihre Einrichtungen mit rund 1,2 Millionen Mitarbeitenden nach Bund, Ländern und Gemeinden zu den größten Arbeitgebern in Deutschland. Zum Vergleich: Die Liste der größten Arbeitgeber in der Privatwirtschaft führt die Deutsche Post AG mit 470.000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern an.

Allein die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) bietet über 20.000 Pfarrerinnen und Pfarrern, Gemeindepädagog*innen, Erzieher*innen, Mitarbeitenden in der Verwaltung oder Küsterinnen, Hausmeistern und Reinigungspersonal Arbeit. Die Diakonie Hessen zählt insgesamt 39.000 Mitarbeitende, vor allem in der Pflege und in der weiteren sozialdiakonischen Arbeit wie Beratung und Begleitung in schwierigen Lebensphasen.

Dabei sind auch kirchliche Einrichtungen darauf angewiesen, qualifizierte Fachkräfte auszubilden. Mit der Initiative "Mach doch, was Du glaubst" wirbt die EKHN im Internet, ist auf Berufs- und Ausbildungsmessen unterwegs (zusammen mit dem Evangelischen Dekanat Rodgau auch auf der Rodgauer Bildungsmesse) und berät Berufseinsteiger*innen bei der Zukunftsplanung.

Weitere Info

Zusammengefasst sind die Angebote und Projekte der EKHN für Berufsstarter und Menschen auf der Suche nach einer neuen Herausforderung auf der Internetseite www.machdochwasduglaubst.de. Zielgerichtet informiert die Seite derzeit über folgende Studien- und Ausbildungsbereiche:

Theologie / Pfarrerin oder Pfarrer

Gemeindepädagogik