Geistliche Angebote im Evangelischen Dekanat Rodgau

Mit Gott unterwegs - langes Pilgerwochenende auf dem Elisabethpfad

doschwob / photocase.dePilgertagZum Pilgern auf dem Elisabethpfad lädt das Evangelische Dekanat Rodgau ein.

Vom 31. Mai bis 3. Juni 2018 bietet die Evangelische Emmausgemeinde Jügesheim eine Pilgerwanderung von Usingen nach  Marburg an. Pilgern führt uns aus dem Alltag heraus. Das Leben wird vereinfacht. Das Gehen bringt uns in eine wohltuende Gleichförmigkeit. Wir finden zu uns selbst in der Gemeinschaft der Gruppe und im Verzicht auf manche Annehmlichkeiten unterwegs. Auf dem Weg werden Texte der Bibel mit uns gehen. Andachten, Zeiten der Stille und des Austauschs geben unserem Weg seinen Rhythmus. Die Tagesstrecken sind zwischen 16 bis 19 Kilometer lang. Unsere Unterkünfte sind Landgasthöfe und Hotels.

von Donnerstag, 31. Mai (Fronleichnam), bis Sonntag, 3. Juni 2018
für 10 bis 16 Teilnehmende
mit Ralf Feilen, Pfarrer und Geistlicher Begleiter
Anmeldung erbeten bei Pfarrer Ralf Feilen oder Pfarrer Axel Mittelstädt, Tel.  (06106) 3673, pfarramt@emmaus-juegesheim.de
Kosten: ca. 200 € pro Person
Infoabend: Dienstag, 20. März, 19:30 Uhr, im Ev. Gemeindezentrum Jügesheim, Berliner Straße 2

Weil jede*r etwas zu sagen hat - Biblische Geschichten erleben

kwa / photocase.deBibliologBibliolog

Bibliolog ist ein einfacher Weg, gemeinsam eine biblische Geschichte zu ent-decken. Wir steigen gemeinsam in eine biblische Geschichte ein und lassen uns von ihr bewegen und berühren. So wird die Bibel persönlich erfahrbar und aktuell.

Die Teilnehmenden versetzen sich dabei in die biblischen Gestalten hinein. In diesen Rollen füllen sie die „Zwischenräume", das „weiße Feuer" der Texte mit ihren Erfahrungen und ihrer Phantasie. Sie gewinnen dadurch einen lebendigen Zugang zu dem „schwarzen Feuer", den Buchstaben des Textes. Wir entdecken die Bedeutung der Bibel für unser Leben heute. Vorkenntnisse und Anmeldung sind nicht erforderlich.

Steinheimer Familien- und Generationenzentrum
Ludwigstraße 27 bis 31, 63456 Hanau/Steinheim

24. Januar, 11. April, 2. Mai, 13. Juni und 15. August 2018, jeweils mittwochs von 19 bis 20:15 Uhr
Donnerstag, 1. März, zur gleichen Zeit
mit Ralf Feilen, Pfarrer und Geistlicher Begleiter

Film anders sehen - Geistliche Übungen mit Filmen

Flügelwesen / photocase.deFilm-ExerzitienFilm-Exerzitien

Geistliche Übungen dienen dazu, unser Leben anzuschauen und auf christlicher Grundlage neu auszurichten. Statt ausgewählter Bibelstellen wird hier ein Film geschaut und meditiert. Wir lassen uns bewegen von Bildern, Charakteren, Situationen und der Geschichte des Films. Und wir bringen dies in Beziehung zu unserem eigenen Leben und unseren Fragen.

Wir vertiefen die Eindrücke mit Stilleübungen, Gebetszeiten, Körperübungen und Gesprächen.

am Samstag, 17. März 2018, 10 bis 15 Uhr
in der Evangelischen Petrusgemeinde Urberach,
Wagnerstraße 35, 63322 Rödermark

sowie am Samstag, 16. Juni 2018, 10 bis 15 Uhr
in der Evangelischen Kirchengemeinde Ober-Roden
Rathenaustraße 1, 63322 Rödermark

Pfarrer Ralf Feilen, Geistlicher Begleiter,
und Regina Gerlach-Feilen, Geistliche Begleiterin & Spirituelles Körperlernen

Anmeldung erbeten bei Pfarrer Ralf Feilen (Kontakte: s. rechte Seite)

Weitere Info zu Geistlichen Angeboten

Pfarrer Ralf Feilen
Mobil (0 151) 655 23 740
ralf.feilen@dekanat-rodgau.de

Miteinander auf dem Glaubensweg - Angebot "Geistliche Begleitung" für Einzelpersonen

Wie lebe ich in Beziehung
- zu mir selbst, zu Mitmenschen, zu Gott?

Wie gestalte ich mein Glaubensleben?

Wie gebe ich auf meine Seele acht?

Wie finde ich meinen Weg?

In persönlichen Gesprächen können Menschen, die einen geistlichen Übungsweg gehen oder gehen möchten, solche und andere Fragen besprechen. Bei Interesse sprechen Sie Pfarrer Feilen an.