Geistliche Angebote im Evangelischen Dekanat Rodgau

Weil jede*r etwas zu sagen hat - Biblische Geschichten erleben

kwa / photocase.deBibliologBibliolog

Bibliolog ist ein einfacher Weg, gemeinsam eine biblische Geschichte zu ent-decken. Wir steigen gemeinsam in eine biblische Geschichte ein und lassen uns von ihr bewegen und berühren. So wird die Bibel persönlich erfahrbar und aktuell.

Die Teilnehmenden versetzen sich dabei in die biblischen Gestalten hinein. In diesen Rollen füllen sie die „Zwischenräume", das „weiße Feuer" der Texte mit ihren Erfahrungen und ihrer Phantasie. Sie gewinnen dadurch einen lebendigen Zugang zu dem „schwarzen Feuer", den Buchstaben des Textes. Wir entdecken die Bedeutung der Bibel für unser Leben heute. Vorkenntnisse und Anmeldung sind nicht erforderlich.

Steinheimer Familien- und Generationenzentrum
Ludwigstraße 27 bis 31, 63456 Hanau/Steinheim

15. August, 26. September, 17. Oktober, 7. November und 12. Dezember 2018,
jeweils mittwochs von 19 bis 20:15 Uhr
mit Ralf Feilen, Pfarrer und Geistlicher Begleiter

Zeit zum Aufatmen - Ökumenischer Oasentag für Kirchenvorstände, Pfarrgemeinderäte und Verwaltungsräte

Shutterstock

Oasen - Orte der Stärkung und des Ausruhens in zuweilen unwirtlicher Umgebung; Orte des Lebens, der Zusammenkunft und des Austauschs nach langen Wegstrecken. Gemeinsam bieten das Evangelische Dekanat Rodgau und die Katholischen Dekanate Rodgau und Seligenstadt einen Oasentag an - für Menschen, die in ihren Kirchen- und Pfarrgemeinden ehrenamtlich Verantwortung für gelingendes Zusammenleben und -arbeiten übernehmen.

An Hand der Wüstenerfahrung des biblischen Propheten Elia laden wir gemeinsam dazu ein, den eigenen Bedürfnissen auf unseren Wegen auf die Spur zu kommen, Zeit für uns selbst zu finden und Oasen im Glauben und Leben zu erschließen. Spirituelle und meditative Impulse, Austausch und einfache Atemübungen begleiten uns dabei.

Der Oasentag ist gedacht für zehn bis 25 Teilnehmende. Wir bitten um eine Kostenbeteiligung für die Tagesverpflegung in Höhe von zehn Euro. Anmeldeschluss ist am 28. Setpember. Seien Sie uns von Herzen willkommen!

Mühlheim:
Katholisches Pfarrzentrum St. Maximilian Kolbe, Müllerweg 20, 63165 Mühlheim
am Samstag, 13. Oktober 2018, von 9:30 bis 16 Uhr

Weitere Info bei:
Pfarrer Ralf Feilen (Kontaktdaten: s. rechte Spalte)
Andrea Ziegler, Dekanatsreferentin der Kath. Dekanate Rodgau und Seligenstadt,
Tel. (0176) 30 65 98 33, dekanatsreferentin@t-online.de

Film anders sehen - Geistliche Übungen mit Filmen

Flügelwesen / photocase.deFilm-ExerzitienFilm-Exerzitien

Geistliche Übungen dienen dazu, unser Leben anzuschauen und auf christlicher Grundlage neu auszurichten. Statt ausgewählter Bibelstellen wird hier ein Film geschaut und meditiert. Wir lassen uns bewegen von Bildern, Charakteren, Situationen und der Geschichte des Films. Und wir bringen dies in Beziehung zu unserem eigenen Leben und unseren Fragen.

Wir vertiefen die Eindrücke mit Stilleübungen, Gebetszeiten, Körperübungen und Gesprächen.

am Samstag, 27. Oktober 2018, 10 bis 15 Uhr
in der Evangelischen Emmausgemeinde Jügesheim,
Berliner Straße 2, 63110 Rodgau

Pfarrer Ralf Feilen, Geistlicher Begleiter,
und Regina Gerlach-Feilen, Geistliche Begleiterin & Spirituelles Körperlernen

Anmeldung erbeten bei Pfarrer Ralf Feilen (Kontakte: s. rechte Seite)

Weitere Info zu Geistlichen Angeboten

Pfarrer Ralf Feilen
Mobil (0 151) 655 23 740
ralf.feilen@dekanat-rodgau.de

Miteinander auf dem Glaubensweg - Angebot "Geistliche Begleitung" für Einzelpersonen

Wie lebe ich in Beziehung
- zu mir selbst, zu Mitmenschen, zu Gott?

Wie gestalte ich mein Glaubensleben?

Wie gebe ich auf meine Seele acht?

Wie finde ich meinen Weg?

In persönlichen Gesprächen können Menschen, die einen geistlichen Übungsweg gehen oder gehen möchten, solche und andere Fragen besprechen. Bei Interesse sprechen Sie Pfarrer Feilen an.