Flüchtlingshilfe in unseren Kirchengemeinden

Evangelische Trinitatisgemeinde Rodgau-Rembrücken (als Teil der "Flüchtlingshilfe Rodgau/Weiskirchen"):

• Aufbau der Flüchtlingshilfeinitiative „GU Schillerstraße / Gegen die Langeweile“ (Finanzierung von Fahr- und Eintrittskarten für Ausflüge zur Fasanerie und zu mehreren Freizeitzielen im Umland sowie Ausstattung der Fahrrad-Reparatur-Werkstatt in der Schillerstr. 18 mit Reparaturmaterial (Schrauben, Ketten, Schläuche, Bremsbelege etc.)).
  • Hilfe zur Selbsthilfe "Fahrräder unter Anleitung selbst reparieren"
  • Näh- und Handarbeitskurse
  • Betreuung von Schulkindern / Spielkreise / "Babbelstunden"
  • Verkehrserziehung
  • Kontaktpflege
  • Deutschkurse
  • Vermittlung von Flüchtlingen in die Sportvereine
  • Wandern
  • Hilfe bei der Übersetzung amtlicher Schreiben
  • Organisation von Integrationskursen und Work-Shops
  • Vermittlung von Arbeitsstellen/Praktika
  • Einige Helferinnen und Helfer haben Patenschaften übernommen

Evangelische Emmausgemeinde Jügesheim (als Teil des „Netzwerks Flüchtlinge Rodgau“):

• Deutschkurse
  • Gottesdienst „Kirche mal anders“ zum Thema „Flüchtlinge brauchen Verständnis“ am 31. Januar 2016
  • Ausstellung „Asyl ist Menschenrecht“ vom 31. Januar bis 14. Februar 2016

Evangelische Kirchengemeinde Heusenstamm:

• Deutschkurse im Gemeindezentrum Leibnizstr. 57
  • Begegnungscafé mit Flüchtlingen im Seniorenzentrum Herderstraße
  • Ökumenische Kleiderkammer in der Eisenbahnstraße sowie
  • Ökumenische Fahrradwerkstatt Heusenstamm

Evangelische Kirchengemeinde Nieder-Roden:

• Hausaufgabenbetreuung für Flüchtlingskinder (Schreib- und Bastelmaterial; Bewirtung)
  • Café für Flüchtlingsfrauen (Bewirtung; Einkauf von Lebensmitteln für das gemeinsame Kochen).

Evangelische Kirchengemeinden Ober-Roden und Petrusgemeinde Urberach:

• Gemeinsame Durchführung des „Freundschaftsfests auf der Bulau“ mit dem Netzwerk für Integration Rödermark und dem Freundeskreis Flüchtlinge Rödermark.

Evangelische Kirchengemeinde Klein-Auheim:

• Unterstützung der im Pfarrhaus untergebrachten iranischen Flüchtlingsfamilie (Anschaffung von Lehr- und Übungsmaterial für die Sprachkurse der Erwachsenen; Fahrkarten für gemeinsame Ausflüge).

Evangelische Kirchengemeinde Steinheim am Main:

• Wöchentlicher offener Treff „get-together“ im Steinheimer Familien- und Generationenzentrum (StFGZ) für Flüchtlinge der nahegelegenen Unterkunft
  • Wöchentliches Treff-Angebot mit Beratung im Wohnheim „Meeting Point“
  • Durchführung von Sprachangeboten im StFGZ
  • Anschaffung von Sportmaterial und -kleidung für Kooperationsveranstaltungen mit Steinheimer Sportvereinen
  • Fahrradworkshop auf dem Gelände des Wohnheims und weiteres

Evangelische Kirchengemeinde Hainburg:

• Fahrradtraining für Flüchtlingsfrauen (Kauf und Verleih von Fahrrädern; Anschaffung von Reparaturmaterial).

Evangelische Kirchengemeinde Seligenstadt und Mainhausen:

• Unterstützung und Mitarbeit bei den Initiativen „AK Willkommen in Seligenstadt“ und „Soziales Netzwerk Mainhausen“ (Veranstaltung von Infoabenden zu neuen Unterkünften; Advent für Flüchtlingskinder; Fahrkarten zu Sprachkursen; Infoveranstaltungen zu Asylrecht, Traumatisierung und weiteren Themen etc.)
  • Regelmäßige Deutschkurse an allen fünf Werktagen im Ev. Gemeindezentrum Seligenstadt
  • Die monatliche Begegnungscafés des AK Willkommen in Seligenstadt finden häufig im Gemeindezentrum statt
  • Regelmäßige Seelsorge, Besuche und Beratung
  • Spielenachmittage
  • Spenden
  • Kleider-Flohmarkt
  • Kochen mit Flüchtlingen

Evangelische Christus-Gemeinde Dietzenbach und Evangelische Martin-Luther-Gemeinde Dietzenbach:

• Unterstützung und Mitarbeit bei der Flüchtlingshilfe Dietzenbach (Café International; Fahrradwerkstatt; Sprachkurse).

Evangelische Friedensgemeinde Mühlheim:

• Bereitstellung von Wohnraum für Flüchtlinge
  • Versorgung von Flüchtlingen über das Projekt "Lebensladen"